Итальянский кофе с молоком

Опубликовано в Рецепты кофе

Итальянский кофе с молоком называется латте. Родиной латте считают Италию, но сегодня этот напиток уже считается интернациональным — его поклонники встречаются практически в любой точке земного шара. Всевозможных разновидностей и импровизаций на основе этого традиционного рецепта появилось уже столько, что не верится в то, что источником у всех них была обычная смесь кофе с молоком.

Итальянский кофе с молоком

Рецепт итальянского кофе с молоком

Рецепт приготовления латте довольно прост: берется одна часть горячего кофе эспрессо и смешивается с тремя частями теплого молока. Можно получившуюся смесь украсить пенкой из взбитых сливок. Итальянский кофе с молоком должен обязательно подаваться в горячем стакане. Принято для приготовления латте использовать очень крепкий кофе — это позволяет напитку быть бодрящим, не смотря на изрядное количество присутствующего в нём  молока. Латте может готовиться и подаваться с разнообразными добавками. Главное –  следить за тем, чтобы молоко от добавок и приправ не свернулось.

Разновидность латте

Сегодня многие путают настоящий латте с одной из его разновидностей – латте макиато. Кофе и молоко смешиваются в нём в таких же пропорциях, но пенка из сливок является не дополнительным, а основным компонентом напитка. Латте макиато – это слоистый коктейль, в отличие от традиционного латте, где компоненты перемешиваются. Для получения красивых слоёв в бокале, кофе нужно аккуратно вливать  через молочную пену, избегая смешивания.

Для латте макиато рекомендуется использовать крепкие сорта кофе и добавлять приправы, которые сочетаются с молоком. Для оценки «слоистости» напитка, итальянский кофе с молоком нужно подавать в высоком, прозрачном бокале.

Итальянский кофе с молоком