Куба – страна которая славится многим, в том числе и кофе. Кубинский кофе на сегодняшний день является одним из лучших в мире и очень востребован во многих странах мира. Сейчас Куба сократила поставки кофе за границу, так как в стране уже давно сложилась нестабильная экономическая и политическая ситуация, однако качество и востребованность кубинского кофе остается по прежнему очень высоким.

До недавнего времени Куба поставляла за границу достаточно большое количество своего кофе и удовлетворяла все потребности в кофе на внутреннем рынке. В стране было очень много кофейных плантаций. Каждый год Куба собирала по 20 – 22 тыс. тонн кофейных зерен в год. Сейчас ситуация в корне изменилась в худшую сторону, однако правительство Кубы делает все для того, чтобы снова стать «кофейным бароном».

Сами кубинцы очень любят этот напиток.  Они пьют кофе так же, как и турки – из маленьких чашечек и стаканов. Кубинские деревья выращиваются в стране на протяжении 250 лет, и с тех пор на кубинских кофейных плантациях сложились определенные традиции по сбору и приготовлению кофе.  Также появились определенные технологии по выращиванию.

На самом деле, на Кубе растут несколько десятков сортов кофе. А сами кубинцы часто смешивают сорта при подготовке партий на экспорт.

Определенный кубинского кофе в чистом виде попробовать можно только на Кубе. Основными сортами являются: Гуантанамо, Альтура, Марагоджип, Ольгин и Мранма. Каждый из этих сортов имеет свой особенный вкус, например  Марагоджип обладает выраженным жгучим вкусом, а Альтура имеет немного горький привкус.

Стоит отметить, что сорт Альтура очень высоко ценится самими Кубинцами.

Все эти сорта кофе поставляются за границу под одной маркой, которая называется Кубита. Кубинский кофе по праву считается одним из самых лучших в мире. Такой непревзойденный вкус кофе получают при использовании только органических удобрений, ручной сборке зерен и специальной обжарке.

Нужно точно знать  специальную технологию поджарки зерен. Также им необходимо следить за тем, чтобы каждое зернышко кубинского кофе было обжарено в меру.  Благодаря такой технологии и смешиванию сортов, кубинцы получают потрясающий кофе, обладающий сбалансированной насыщенностью, прекрасным вкусом и ароматом.